Previous Entry Share Next Entry
Повторение — «переходной этап» или «конец априори»?
andrew_zhtv
 

«Когда к нам приезжал сам Бондарчук, человек, который известен всему миру, режиссер, все дела, за ним катался целый трейлер со всеми киношными прибамбасами: рельсами там, сотнями светильников, камерами там разными. И они по полчаса ставили всю эту аппаратуру, чтобы снять 30 секунд видео. Вот смотрю на тебя, ты все делаешь то же самое, те же виды, те же приемы. Я человек не так сильно в этом осведомленный, но, по ходу, у вас, у киношников-операторов, видимо, какие-то свои эти законы, что за чем, что и как следует, да?»  


Не скрою, сравнение с Бондарчуком приятно, но тут ситуация двоякая: либо я прохожу по той же самой дорожке, но это лишь обязательный для всех путь, либо я повторяюсь и иначе, как вторичным искусством это не назовешь.

Я уверен, негативного контекста в том замечании не было. Но, думаю, есть смысл придать ему для себя же самого, в своем понимании, негативный окрас, окрас упрека и замечания. И, пожалуй, я вступлюсь за себя: конечно, все друг друга повторяют. В любом случае, так или иначе. Уверен, каждый, пока доходит до чего-то "своего", двадцать пять раз перепробует и переделает то, что делалось до него. Но. Без понятия основ, без знания предметной области, нового не создать. Это раз. Все новое - это либо стопроцентно новое, либо комбинированное и видоизмененное старое. Это два. Поэтому, будем надеяться, что я на правильном пути. Тем более, Бондарчука я не видел, не вижу, и вряд ли буду видеть. Хотя, теперь стоило бы обратить внимание для общего развития.

В любом случае, всегда можно изменить ситуацию. Вовремя переосмыслить то, что делаешь, предугадать то, к чему придешь. Ну, в силу сложившейся ситуации. Я уверен, что все мы в состоянии влиять на самих же себя, направляя характер изменений в правильное русло. Хоть и все субъективно, успехов вам в вашем творчестве, уважаемые читатели.

  • 1
ну а как же без этого =)

  • 1
?

Log in